Android Go и Android One: что это такое и в чем отличия

Предыстория

Android One: за чистоту в рыдах
Операционная система Android, созданная еще в 2008 году под руководством команды Энди Рубина, изначально позиционировалась как частично открытая для производителей устройств и разработчиков программного обеспечения.
Наряду с массой положительных моментов, у этой концепции были и отрицательные.
Каждая компания, вплоть до каждой детали С-класса, считала своим долгом улучшить оболочку, оснастить свои устройства некоторыми фирменными приложениями и вообще выделиться на фоне множества конкурентов.
Ничего автомобильного, если расчет, каким «гадким утенком» было «ведро» на заре своего развития, оспочение в сравнении с филигранно продуктовой iOS.

В результате этих движений «кто в лес, кто в лес» за шесть лет существования обновление ОС Android превратилось в настоящую тюрьму для разработчиков патчей и русскую рулетку для пользователей устройств.
Большинство моделей, особенно от мелких вендоров, не в состоянии вкладывать достаточно денег в поддержку своих устройств, поэтому их эксплуатировали до тех пор, пока ресурс не вырабатывался той версией Android, которую они устанавливали на заводе, в лучшем случае получая несколько небольших сервисных исправлений в год.
Ситуация резко изменилась с появлением Project Treble, но в 2014 году об этом никто даже не думал.

В это время программы, образование с Android, в Google курировал индиец Сундар Пичаи, сменивший на этой должности «отца» Энди Рубина, отправившегося искать счастья на вольном хлебе.
Индийский рынок имел свою специфику: с одной стороны – огромный спрос на устройства ультрабюджетного класса из-за низких доходов среднего индийца, с другой – минимальные собственные производственные мощности. И при этом – миллиард населения.
Всю эту огромную массу дешевого «пластика» поставили OEM-производители в Китае. И вот у нех решил навести продам будущий глава Google.

Когда появился Android One

В 2014 году Google выпустил инициативу Android One. В результате получилась чистая и беспорядочная версия Android с минимальными системными требованиями. То, что нужно для недорогих устройств.

Однако за восемь лет от программы остался только сайт, который как бы застрял в 2020 году, мимолетные упоминания на форумах сообщества и немаленький вопрос — что случилось с Android One?

По мере увеличения количества смартфонов на развивающихся рынках появлялись десятки новых брендов. К сожалению, не каждый из них смог предоставить пользователям качественный интерфейс, и чаще всего телефоны имели слабые характеристики, вирусы или их комбинацию. Они также запятнали имидж Android как передовой операционной системы.

Изначальная концепция


Для участия в программе модель должна была соответствовать ряду расширенных требований Google. Взамен компания взяла на себя то, на что у клиентов OEM-поставщиков не хватало средств: дизайн, маркетинг и поддержку.
Минимальный набор критериев был следующим:

  • Четырехъядерный чипсет.
  • 1 Гб оперативной памяти.
  • Диагональ дисплея не менее 4,5 дюймов.
  • Две камеры: основная — от 5 МП, фронтальная — от 2 МП.
  • Возможность эксплуатации устройства под управлением следующей версии Android.

Смартфоны получили практически «чистый» Android, в первую очередь, в плане пользовательского интерфейса. Набор предустановленных приложений всё-таки допускаются вариации, всё же это – всего источный источный додоша продавач.
Читайте также: MVNO: что такое, зачем это нужно, почему их называют виртуальными операторами.
Стоимость таких моделей была значительно снижена, что сделало их доступными даже для самых малообеспеченных покупателей.
Однако неожиданно в полный рост встала проблема производительности. «Железо» смартфонов Android One было дешевым и слишком слабым, чтобы полноценно «тянуть» последние версии ОС.
В итоге проект начался на старте и вроде бы закончился.

Расширение программы


В 2017 году произошло сразу два события. Во-первых, было объявлено о будущем облике Android Go — версии Android 8 Oreo, специально настроенной для ультрабюджетных смартфонов.
Для нее были разработаны специальные приложения и раздел в магазине Google Play, и именно она взялась за проблему устаревших версий сверхдешевых устройств.
Проект тоже нельзя назвать особо удачным, но он быстро вышел за пределы индийского рынка и распространился по всему миру.
OEM-модели под управлением Android Go предлагают бренды из многих стран, в том числе из России (INOI, BQ (Россия)). На момент написания статьи уже были выпущены устройства с Android 9 Pie Go Edition.
А для Android One остались более серьезные устройства, такие как первенец второго этапа — Xiaomi Mi A1, анонсированный в сентябре 2017 года.
Компания «встала на горло собственной песней», выпустила устройство без знаменитой MIUI, с которой, собственно, и начинала Xiaomi.
Для цены в $250 начинка оказалась на удивление хорошей: чипсет Snapdragon 625 с 4 Гб оперативной памяти, FullHD-дисплей и двухмодульная 12-мегапиксельная камера. Модель поставлялась в 36 стран и пользовалась значительной популярностью.
После Xiaomi, Nokia, HTC, японских Sharp и Kyocera в течение полугода свои устройства выпускали испанские BQ и не слишком известный General Mobile.

Преимущества и недостатки Android Go

Android Go стал единственным шансом на «жизнь» низкопроизводительных устройств, и вот почему:

  • Упрощенная операционная система. Android Go — полноценный «зеленый робот», без «тяжелых» визуальных эффектов интерфейса. Это снимает лишнюю нагрузку со слабых процессоров.
  • Специально оптимизированные приложения Go. Компания Google создала специальные Go-версии некоторых приложений компании, которые занимают меньше места, работают намного быстрее и потребляют меньше интернет-трафика. Всего этого разработчикам удалось добиться благодаря сохранению только самых важных функций своих программ. Также в Google Play появился отдельный раздел облегченных программ, оптимизированных для бюджетных устройств.
  • Поддержка «важных» компонентов полноценного Android. Google особо акцентирует внимание на том, что даже в магазине приложений Google Play для Android Go присутствует фирменный антивирус Play Protect. Он постоянно проверяет загруженные, обновленные и установленные на устройстве приложения на наличие вирусов.

Google уделяет большое внимание облегченной версии приложения, а не оптимизации работы системы, что может оказаться недостатком для конечного пользователя. Программ, специально разработанных для Android Go, сейчас очень мало. Поэтому пользователи, скорее всего, вынуждены устанавливать стандартные приложения из Google Play, занимающие достаточно много ресурсов — это затирает всю суть Android Go. Этот проект от Google увенчается успехом только в том случае, если разработчики популярных сервисов сочтут нужным оптимизировать свои программы для сверхбюджетных устройств.

Обновления и безопасность

Android One всегда выделялся обновлениями. Телефоны, использующие эту версию операционной системы, имеют гарантированные обновления в течение двух лет, что подтвердил Google, услышав в этом году. Хотя эти обновления могут быть продлены в зависимости от бренда, пользователям гарантируется два года. Также есть обновления безопасности, которые ежемесячно получают смартфоны с этой версией операционной системы.

Кроме того, устройства Android One первыми получают обновления. Nokia, использующая Android One в своих устройствах, является одним из первых брендов, получивших последние обновления.

Кроме того, устройства Android One поставляются с Play Protect в качестве стандартной защиты. Инструмент, который прижился на Android, так как довольно эффективно обнаруживает вредоносные программы или угрозы. Вот почему пользователи Android One могут не беспокоиться о защите своего устройства, ведь у них есть хороший инструмент безопасности.

Для чего был нужен Android One

Плохое оборудование и слабое программное обеспечение грозили испортить репутацию Android. Программа Android была разработана для решения именно этой проблемы. Были инструкции как правильно делать софт В основном путем удаления всех ненужных дополнений.

С Android One Google дала жизнь доступным телефонам, не обремененным дополнительными программными усложнениями. Фактически, эти телефоны были разработаны для работы почти со стандартным Android, как серии Nexus или Pixel, но по гораздо более низким ценам.

Как это обычно бывает с Google, программа претерпела несколько доработок. Хотя первоначальной целью было охватить сегмент начального уровня на таких рынках, как Индия, Google расширила программу на более крупные рынки, включая США и Японию. Она даже включила устройства среднего класса, такие как Nokia 5.4 и Moto One Action на базе Android One.

Зайдя на сайт Android One сейчас, вы продаете, что портал застрял во времени. На веб-сайте рекламируется Nokia 5.3, телефон, выпущенный в 2020 году и работающий под управлением Android 10. Другие телефоны, перечисленные на веб-сайте, такие как Moto One Action, еще старше.

Производители отказываются от Android One

Картина становится еще более интересной, если учесть, что Motorola прекратила поставки любых устройств Android One. Вместо этого компания использовала бренд One для собственной линейки телефонов. Это не единственный коммутатор, и такие компании, как Xiaomi, Sharp, Infinix и Kyocera уже много лет не выпускают устройства Android One.

А как дела у HMD Global, спросите вы? Возрождение бренда Nokia было связано с обещанием чистого, безопасного и современного программного обеспечения на базе Android One. По сути, работа с ПО была основной стратегией HMD, направленной на то, чтобы выделиться среди китайских конкурентов.

Судя по всему, что-то пошло не так. Взгляд на модельный ряд компании показывает, что она не рекламировала Android One как функцию с 2020 года. На самом деле сейчас HMD Global предварительно загружает на свои телефоны какие-то дополнительные приложения, что является явным признаком отказа от программы. Более того, производитель никак не комментирует происходящее, так как этого не пытались добиться наши коллеги из западных изданий.

Ограничения со стороны Google в программе Android One не распространялись только на дизайн. Google разрешил только пять предварительно загруженных приложений, в том числе требуемых операторами. Все эти приложения являются проверенными цензорами компании.

Нынешнее положение Android One и её преимущества

На данный момент Android One представляет собой серию устройств от разных производителей, поставляемых с «голым» Android. Первоначальная идея выпуска только бюджетных гаджетов на Android One ушла в прошлое — теперь эта программа объединяет только любые устройства с «чистым зеленым роботом» (таким образом, этот проект заменил существовавшую ранее линейку гаджетов Google Play Edition). Благодаря тому, что производители не переделывают пользовательский интерфейс своих устройств, их гаджеты всегда «готовы» к обновлениям — разработчикам не нужно тратить время и силы на оптимизацию новой версии операционной системы под свою оболочку. Это ускоряет вывод обновлений для устройств Android One.

Выпуская шампуни на «чистом глейном роботе», компания заключает контракт с Google. По его словам, производители обязаны выпускать обновления, разработанные «хорошими компаниями», в течение не менее двух лет.

теоретически установка «чистого» Android может удешевить устройство, так как производителю не нужно тратить деньги на разработку и поддержку фирменной оболочки.

На данный момент Google полностью поддерживает инициативу производителей по выпуску устройств на Android One, даря всем владельцам устройств с официальным «голым зеленым роботом» безлимитное облачное хранилище для фотографий в качестве бонуса.

Почему Android One не нужен

Несмотря на то, что эти ограничения имели смысл в 2014 году, этот уровень контроля сейчас можно считать концом творчества для тех, кто пошел по этому пути. И аппаратные, и программные возможности телефонов Moto, Nokia или Xiaomi были практически идентичными, различий между ними просто не было.

Сейчас железо в основном превратилось в товар. Главное, насколько удобно и комфортно пользователю обращаться с телефоном. Для этого нужно что-то придумывать, вырабатывать свой стиль и экспериментировать, набирая поклонников, а этого не может добиться ни один бренд, будучи частью инициативы Android One.

Также есть что сказать об обязательствах при продлении. Пока HMD Global удалось прилично обновить свои телефоны на одно-два поколения, все стало сложнее.

На самом деле, почти ни один OEM-производитель не мог постоянно поставлять быстрые обновления программного обеспечения, и мы никогда не знаем, почему. Оглядываясь назад, это кажется немного странным, учитывая минимальные требования к оптимизации на фоне всеобщей унификации.

Google сама помешала развитию Android One

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что Google также представила собственную бюджетную линейку телефонов Pixel. Начиная с Pixel 3a, телефоны были невероятно хорошо приняты благодаря сочетанию быстрых и длинных обновлений, флагманских камер и отличной цене. Эти телефоны напрямую конкурировали с устройствами Android One среднего уровня, поэтому покупать что-либо, кроме Pixel, не пришлось.

Android One сейчас просто не нужен. Но он оставил свой след в истории развития операционной системы.

С тех пор Xiaomi, Realme и многие другие бренды вложили значительные ресурсы в очистку своих оболочек, чтобы сделать их более приятными и доступными для всех. И главное, что они работали стабильнее и были менее требовательны к ресурсам, в том числе к батарее.

Рекламу уменьшили или убрали совсем, вирусы, как правило, удалили, а железо улучшили буквально в мгновение ока. Компании, включая Xiaomi, даже обещают несколько лет быстрых обновлений. Буквально недавно в это было почти невозможно поверить.

Похоже, Google также обратил внимание на еще более доступное оборудование с инициативой Android Go. Упрощенная версия Android предназначена для пользователей, которые покупают свой первый бюджетный смартфон. Индивидуальная версия Android Go работает на широко разрекламированном JioPhone индийского оператора Jio. Пока рано говорить о чем-то конкретном, но Google явно идет ко второму миллиарду пользователей. Подобные инициативы должны помочь ей в этом.

Устройства на Android Go

Платформа Android Go была представлена ​​относительно недавно, поэтому смартфоны на базе упрощенной мобильной платформы чрезвычайно малы. Однако некоторые известные бренды анонсировали свои ультрабюджетные гаджеты в рамках выставки MWC 2018.

Alcatel 1X

Французская компания впервые представила смартфон с Android Go «на борту» — Alcatel 1X в базовой комплектации (в улучшенной модели установлен полноценный «зеленый робот»). Как и ожидалось, он получил довольно слабую начинку:

  • 5,3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 960х480 пикселей;
  • четырехъядерный процессор MediaTek MT6739 с таковой частотой 1,28 ГГц;
  • 1 ГБ памяти; 
  • 8 ГБ пользовательской памяти с возможностью расширения с помощью карты MicroSD;
  • Основная камера на 8 Мп;
  • Фронтальная камера 5 МП с фиксированным фокусом и вспышкой;
  • аккумулятор емкостью 2460 мАч;
  • сканер отпечатков пальцев (в межах версиях);
  • NFC (в некоторых версиях);
  • одна или две SIM-карты (в зависимости от модификации);
  • поддержка 4G;
  • цена: 6 490 руб.

Nokia 1

Компания HMD Global не смогла пройти мимо интересного проекта «доброй корпорации», представив своего «детища» с Android Go под известным финским брендом. Новинка выделяется на фоне других подобных устройств ярким дизайном — все благодаря красочным сменным панелям. Технические характеристики смартфона:

  • 4,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 854х480 точек;
  • четырехядерный процессор MediaTek MT6737M с тактовой частотой 1,1 ГГц;
  • 1 ГБ памяти; 
  • 8 ГБ пользовательской памяти с возможностью расширения с помощью карты MicroSD;
  • Основная камера на 5 Мп;
  • Фронтальная камера на 2 Мп;
  • аккумулятор 2150 мАч;
  • поддержка 4G;
  • цена: 80 долларов (4500 рублей).

ZTE Tempo Go

Китайская компания ZTE тоже решила не упускать рынок дешевых гаджетов с Android Go. Ее Tempo Go стал одним из самых доступных смартфонов среди всех устройств с упрощенной мобильной платформой, но на упаковке это практически не отразилось:

  • 5-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 854х480 точек;
  • четырехъядерный процессор Snapdragon 210 с тактической частотой 1,1 ГГц;
  • 1 ГБ памяти; 
  • 8 ГБ пользовательской памяти с возможностью расширения с помощью карты MicroSD;
  • Основная камера на 5 Мп;
  • Фронтальная камера на 2 Мп;
  • аккумулятор на 2200 мАч;
  • поддержка 4G;
  • цена: 80 долларов (4500 рублей).

Устройства программы Android One

Программа Android One существует уже достаточно давно, и в последнее время ею заинтересовались крупные игроки мобильного рынка. В связи с этим на рынке много достойных устройств с «чистым зеленым роботом».

Xiaomi Mi A1

Пожалуй, самым популярным смартфоном проекта Android One стал Xiaomi Mi A1. Устройство получилось удачным по всем параметрам: хорошие технические характеристики, красивый дизайн и относительно невысокая стоимость.

  • 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей;
  • восьмиядерный Snapdragon 625;
  • Оперативная память на 4 ГБ;
  • Пользовательская память 64 ГБ;
  • основная камера с двумя матрицами по 12 МП;
  • Фронтальная камера на 5 Мп;
  • аккумулятор 3080 мАч;
  • две сим-карты;
  • сканер отпечатков пальцев;
  • цена: 15 990 руб.

Стоит ли покупать телефон на Android One?

Во-первых, хоть Android One и весит почти столько же, сколько «чистый» Android, вы не найдете в нем никаких дополнительных программ, замедляющих работу вашего телефона. Сторонние приложения, скины и прочие «джаггеры» операционной системы, которые в большом количестве устанавливаются на любой смартфон, могут значительно снижать производительность устройства, в результате чего возникает большая нагрузка на аппаратную часть устройства.

Если вы используете устройство на базе Android One — можете не беспокоиться обо всем. Несмотря на «урезанную» версию, в нем есть все функции, которые есть в обычном Android. Например, Google Assistant, Google Lens и другие вещи — всем этим вы можете пользоваться. Что касается функций, добавленных в Android 9.0 Pie, то вскоре они будут добавлены и в «облегченную» версию ОС.

Чем вас Android One, так это честная программа программы открытых обновлений. Маной ругают Android-смартфоны за слишком медленную скорость получения новых обновлений ОС Android из-за фирменных оболочек производителей. И это не зависит от того, насколько большое обновление, будь то исправление пары мелких ошибок или обновление алгоритмов безопасности, но о больших обновлениях вроде выхода новой версии Android и говорить не стоит. Это связано с тем, что производители должны обновлять свой пользовательский интерфейс для каждого нового обновления, что занимает много времени.

В этом плане Android One явно лидирует. Несмотря на то, что производителям по-прежнему приходится обновлять свои устройства новыми обновлениями, это занимает гораздо меньше времени и поэтому обновления приходят чаще. Конечно, не стоит ожидать, что обновление Google Pixel прибудет на ваш смартфон в тот же день, но в любом случае оно прибудет раньше, чем на другие смартфоны.

Google также предоставляет собственную гарантию того, что устройства на базе Android One будут получать все обновления безопасности в течение трех лет с момента его выхода на рынок, а также все обновления ОС Android в течение двух лет. То есть, если вы купили телефон с Android One на базе Android 8.0 Oreo, то вам придєте официальное обновление до Android Pie и, пока еще нанонсированный, Android Q, то же самое гачество ежемесячных обновлений Пача беспосности Android.

Оцените статью
Интернет на телефонах
Adblock
detector